miércoles, 16 de octubre de 2013

Arroz con pollo y verduras

Ingredientes para 4 personas:

2 tazas medianas de arroz colmadas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1/2 pechuga de pollo sin filetear
1/2 calabacín
1/2 pimiento verde
4 champiñones
10 gambas peladas
2-3 cucharadas de guisantes
1 cucharada de maiz dulce
4 tazas medianas colmadas de caldo de pollo
1/2 sobre de preparado para paella de Carmencita
Pimiento rojo asado ( opcional )
Sal
Aceite




Lavar los champiñones bien hasta que desaparezca rastro de tierra ,escurrirlos y cortarlos no muy finos,reservarlos en un recipiente .
Pelar y cortar la cebolla con el ajo muy picaditos ,lavar los pimientos y el calabacín y cortarlos en cuadraditos ,lavar, pelar y trocear el tomate.En una paellera u olla añadimos 3 cucharadas de aceite y sofreimos todas las verduras,incorporar los champiñones y las gambas peladas.Cortar la pechuga en cuadritos y saltear con las verduras.Agregar el colorante ,el arroz ,la sal al gusto ,los guisantes y el maiz.Por último pondremos el caldo. Cuando empiece a hervir bajar la temperatura para que cueza lento ,retirar del fuego y tapar con un trapo de algodón limpio.Ya tendremos hecho nuestro arroz.
Si queréis acabar el plato con algo más de color y sabor lo podéis decorar con tiras de pimiento rojo asado.
Es recomendable el arroz tipo "bomba" ,en este caso lo hice con Sabrox de Brillante , no se pega y queda en su punto.


lunes, 16 de septiembre de 2013

Pastel de pescado

Ingredientes para 6 personas:

3/4 de kg de merluza o pescadilla
150 gr de salmón ahumado
2 aguacates maduros
1 vaso de leche entera
3 rebanadas de pan de molde sin corteza
4 huevos
50 gr de mantequilla
1 cebolla
1 chorrito de vino
1 hoja de laurel
1 pellizco de nuez moscada
sal
agua




Lavar bien el pescado y ponerlo a cocer en una cacerola con agua ( no demasiada) , un chorrito de vino blanco ,la hoja de laurel ,la cebolla cortada en dos y la sal ,dejar que cueza ,escurrir y reservar hasta que enfríe.
Cocemos la leche e incorporamos las rebanadas de pan desmenuzadas y mezclamos bien hasta que se deshagan ,lo reservamos.
Pelar y triturar los aguacates con la batidora y reservar .
Una vez frio el pescado ,quitar todas las espinas y desmenuzar , partir el salmón bien picadito y mezclarlo con el pescado en una ensaladera ,incorporamos la miga de pan en leche , la mitad de la mantequilla ,el puré de aguacates ,las yemas de huevos ,la nuez moscada y la sal. Mezclar bien todos los ingredientes.
Se montan las claras a punto de nieve con una pizca de sal y se añade a lo anterior.
Untamos un molde con la mantequilla sobrante ,mejor si el molde es de plumcake ( cristal pirex )y vertemos en el toda la mezcla y lo ponemos al baño maría ( es bueno ponerlo encima de otro recipiente de pirex mas grande y con cuidado de no sobrepasar de agua )Se cuece en el horno a unos 180º durante una hora mas o menos .Lo sacamos y dejamos que enfríe ,se cubre con papel aluminio y lo metemos en la nevera .
Está muy rico acompañado de salsa mayonesa

martes, 3 de septiembre de 2013

Medias noches de pollo con aguacate

Ingredientes:

1 docena de medias noches pequeñas o 8 de medianas
1 aguacate
1/2 pechuga de pollo
2 cucharadas soperas de yogurt
2 cucharadas soperas de mayonesa
3 cucharaditas de zumo de lima
1 cucharadita pequeña de pimienta
1 cucharadita de sal
Cilantro picado


Poner una cazuelita con agua y un poco de sal ,cuando empiece a hervir el agua agregar el pollo cortado en filetes para que la cocción sea más rápida ,lo tendremos como unos diez minutos o cuarto de hora ,escurrir y reservar hasta que enfríe.
Pelar y cortar el aguacate en trocitos pequeñitos .Ya frío el pollo ,desmenuzarlo o cortarlo en trozos muy pequeños al igual que el aguacate ,mezclar con el aguacate en un cuenco y agregar el yogurt ,la mayonesa y el resto de ingredientes ,mezclar todo muy bien , por último espolvorear con cilantro y dejar macerar en la nevera unos veinte minutos .Abrir las medias noches por la mitad e ir rellenándolas con la mezcla .Servir como aperitivo.
Se pueden usar otros panes para esta receta ,tipo tortita ,pita o pan tostado .

Cous cous con verduras

Ingredientes para cuatro personas:

250 gr de cous cous
300 ml de agua
1 zanahoria
1 calabacín pequeño
1 berenjena pequeña
1 cebolleta o cebolla
1 diente de ajo
6 champiñones
1 pizca de pimienta
Sal
Aceite de oliva virgen
Perejil

 
Lavar bien todas las verduras y cortarlas en daditos excepto la zanahoria que la rallaremos y el ajo que lo picaremos muy finito y le quitaremos la parte interior para evitar que se nos haga pesado al estómago .Preparar una sartén con tres cucharadas de aceite y pochar las verduras .Mientras hacemos esto en una cazuelita hervimos el agua ,cuando esté hirviendo le incorporamos el cous cous y apagamos el fuego para que se hidrate ,le añadimos sal y una cucharadita de aceite para que no se nos pegue mucho .Agregamos es cous cous a la sartén con las verduras y le añadimos un poco más de sal ,pimienta y por último el perejil bien picado ( esto es opcional ).
Servir caliente o frío ,es ideal para acompaña carnes o pescados.

domingo, 3 de febrero de 2013

Albondigas de ternera y cerdo

Ingredientes para 2-3 personas:

300 gr de ternera picada
200 gr de cerdo picada
1 huevo
1 rebanada de pan molde sin corteza
1/2 vasito de leche
1 cucharada de pan rallado
ajo
perejil
pimienta
comino
sal
Aceite de oliva virgen para freir
Harina para rebozar

Para la salsa:

1 cebolla pequeña
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua


En un bol de cristal mezclamos los dos tipos de carne picada , le ponemos sal , pimienta , perejil ,ajo y comino al gusto ( sin pasarse )y lo mezclamos bien .
En un cuenco ponemos la rebanada de pan desmigada con la leche a temperatura ambiente , aplastamos bien la mezcla y la unimos a la carne ligandola muy bien.A continuación batimos un huevo y se lo añadimos  ,por último echamos la cucharada de pan rallado ,lo tapamos y lo metemos en la nevera durante un par de horas para que todo lo que hemos puesto a la carne se empape de sabor.

Preparamos una sartén con aceite para freir ( mas o menos una sartén por la mitad ) y mientras ,hacemos con la carne bolitas que vamos a rebozar en harina .Freir las albóndigas dorandolas pero sin llegar a que se frian demasiado , según se nos doren las vamos echando en una cacerola y si queréis escurrir el exceso de aceite le poneis un papel absorbente.Una vez fritas escurrimos el aceite y dejamos una pequeña cantidad en la misma sartén ,en ella vamos a hacer la salsa , para ello troceamos bien picada una cebolla ,la doramos e incorporamos el vino hasta que se evapore un poco, añadimo sal y agua ,dejamos diez minutos y ya tendremos la salsa para incorporarla a la cazuela con las albódigas , cocemos a fuego medio-lento durante un cuarto de hora y ya las tendremos listas.Las podéis acompañar con unas patatas fritas , con arroz o una rica ensalada