jueves, 16 de febrero de 2012

Bizcocho de naranja y chocolate

Ingredientes :

1 naranja
200 gm de chocolate para postres
200 gm de harina (mejor si es de fuerza )
200 gm de azúcar
1 yogurt natural
100 ml de aceite oliva suave
3 huevos
1 sobre de levadura
1 pizca de sal
Mantequilla para el molde








Primero untamos un molde de tarta con margarina por todas las paredes y el fondo y espolvoreamos con harina o bien con ázucar , si lo hacéis en un molde de silicona como yo , no hace falta nada más que dar con un poquito de mantequilla .Ponemos el horno a calentar a 200º.
En una cubeta para batir grande ( si  no es lo suficientemente grande mejor en una fuente profunda ) primero echamos la naranja bien lavada y pelada pero sin quitarle del todo  la piel , dejaremos un poquito puesto que le dará más sabor al bizcocho , luego ponemos el ázucar , a continuación los huevos y empezamos a batir , le agregamos una pizca de sal , el yogurt y el aceite ,batiremos durante unos 2-3 minutos enérgicamente para que luego nos quede más esponjoso .Ahora ligamos la levadura con la harina , removiéndola bien y la vamos poco a poco incorporando al resto hasta conseguir una masa homogénea , vertemos en el molde .
Finalmente partimos la tableta de chocolate y lo picamos hasta dejar trocitos de chocolate pequeños , lo ponemos encima de nuestra masa y lo introducimos al horno bajando de 200º a 180º la temperatura durante aproximadamente 45 minutos , comprobar introduciéndo un palillo largo o un cuchillo que el bizcocho está cocido .
Éste bizcocho lo hace una chica en internet que se llama Aina , yo he hecho algún cambio al añadir los ingredientes y me ha quedado bastante esponjoso y con un sabor delicioso.

Lubina a la plancha con pastel de verduras

Ingredientes para 2 personas:

1 lubina mediana abierta
2 dientes de ajo
Harina para rebozar
1 limón
Aceite
Sal

Para el pastel de verduras:

1/2 pimientorojo
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
1/2 calabacín
1 patata
200 gm de espinacas
1/2 cebolla
un puñadito de piñones
200 ml de nata para cocinar
2 huevos
Sal
Aceite
Mantequilla

Pastel de verduras en el molde

Primero vamos a untar un molde de cake con mantequilla y pondremos el horno a calentar a 180º.
En una sartén con un chorrito de aceite vamos a ir echando las verduras cortaditas poco a poco , primero el ajo laminado , la cebollita , el pimiento rojo y el verde bien picaditos , la patata cortada en láminas finas, el calabacín y finalmente incorporamos las espinacas que previamente habremos cocido y escurrido bien , añadimos los piñones y un poco de sal , rehogamos bien todo y lo añadimos en un bol en el que habremos batido los huevos y la nata con una pizca de sal , lo removemos bien todo y lo volcamos en el molde ,lo metemos al horno tapado con papel albal durante hora y media a 180º.Una vez hecho sacamos del horno y esperamos a que enfríe para desmoldar .

En una sartén ponemos un chorrito de aceite y freimos el diente de ajo laminado y antes de que se dore mucho le incorporamos el pescado que ya estará enharinado y con sal , freimos bien vuelta y vuelta , partimos la lubina por la mitad y servimos en un plato con limón exprimido .La acompañamos con el pastel de verduras que puede comerse frio o caliente al gusto.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Solomillitos de cerdo en salsa

Ingredientes para 2 personas:

1/2 kg de solomillo de cerdo en rodajitas
2 patatas grandes
Pimienta en polvo
Jengibre en polvo
Hierbas provenzales
Aceite
Sal
Perejil molido



Para la salsa:
1 zanahoria
1 cebolla
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1/2 pastilla de caldo de verduras
Almendra molida
Jengibre en polvo
Hierbas provenzales
Aceite
Sal
Agua

Lo primero de todo antes de ponernos a cocinar la carne la vamos a dejar en la nevera un par de horas ,con un poco de leche en una fuentecita para que nos quede más tierna y jugosa.
Salpimentamos los solomillos y le añadimos un poco de jengibre y dejamos aparte.
Cocemos en una cazuelita la zanahoria y la tenemos un cuarto de hora mas o menos , la sacamos y la cortamos en rodajitas , separamos en un plato para después agregar a la salsa.
Freimos las patatas en cuadritos en abundante aceite y cuando estén listas las ponemos en un plato con papel absorbente para más tarde incorporarlas al guiso.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite ( mejor si es oliva virgen ) y le añadimos el diente de ajo laminado y la cebolla bien picadita , sofreimos y cuando empiece a dorar le añadimos los solomillos , doramos por un lado y por otro y le agregamos el vino ,cuando empiece a reducir le ponemos un vasito de agua , dejamos que cueza y le añadimos la media pastilla de caldo junto con las hierbas provenzales , mas o menos una cucharadita pequeña y la almendre molida .La zanahoria y las patatas se añaden al guiso y se deja que cueza todo a fuego lento unos diez minutos .
Servir con perejil espolvoreado.

domingo, 12 de febrero de 2012

Pastel - bizcocho con manzana

Ingredientes :

125 gm de azúcar
125 gm de mantequilla
1 sobre de vainilla azucarada
2 cucharaditas rasas de levadura
200 gm de harina de fuerza
3 huevos
Zumo de medio limón
2 cucharadas de leche
4 manzanas reineta grandes
1 pizca de sal

Antes de meter al horno necesitaremos:
25 gm de mantequilla

Para pintar el pastel una vez acabado:
2 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque
1 cucharada de agua




Podéis encontrar el tutorial en www.pequerecetas.com ;de todos modos si no lo podéis ver los pasos son los siguientes :

Precalentamos el horno a 185º.
Untamos en un molde de tarta ( de los que se desmontan ) un poco de mantequilla en pomada , dejando las paredes alrededor y el fondo suficientemente impregnados para que luego la masa no se nos pegue.
Por otro lado diluir los 25 gm de mantequilla en un cazo a fuego lento y retirar .
En el vídeo os dice que peléis a continuación las manzanas , yo éste paso lo dejo para el final porque las manzanas se oxidan muy rápido y se ponen demasiado oscuras .
Ahora preparamos una fuente con profundidad y altura suficiente para poder batir bien los ingredientes .Primero ponemos la mantequilla a temperatura ambiente ( yo la pongo unos segundos en el micro para que se ablande un poco más ,así es más fácil batir pero sin dejar que se derrita del todo ) luego el azúcar y empezamos a batir con la batidora de mano , después le añadimos el sobre de vainilla azucarada ( lo encontraréis en Lidl ),la pizca de sal ,el zumo de limón y vamos echando los huevos uno a uno y batiendo sin parar ,le agregaremos ahora la harina que hemos mezclado previamente con la levadura , éste paso poco a poco para que no se nos haga una bola que no podamos batir , finalmente incorporamos la leche a la mezcla que debe quedar espesa y ya podemos volcarlo en el molde , lo aplanamos con una paleta y si no tenéis con una cuchara lo podéis extender perfectamente .Ahora pelamos las manzanas y las cortamos por la mitad , le quitamos el corazón y las dejamos en cuartos , a cada cuarto le practicamos unos cortes a lo largo y vamos colocandolos encima de la masa en forma de corona sin miedo a que se nos hundan un poco y terminamos rellenando el centro con los últimos gajos .Pasar con una brocha la mantequilla diluida que tenemos reservada en el cazo por encima insitiendo en los gajos de manzana .Meter al horno a 180º durante unos 45 minutos , dependiéndo como siempre del horno , una vez fuera del horno y a la espera de que enfríe un poco el pastel , ponemos al fuego en un cazo la mermelada con el agua , mezclamos bien y antes de que hierva lo retiramos y colamos con un colador dejándo en él la pulpa de la mermelada y asi de esta manera resultará un jarabe que untaremos con la brocha para dar brillo a nuestro pastel .Desmoldamos con cuidado y colocamos en una bandeja.
***Yo uso harina de fuerza sin levadura " bizcochona "de la marca "Harimsa", la venden en Carrefour , es más cara que la harina normal pero merece la pena porque es mas fina y los bizcochos quedan esponjosos.
*** La clase de manzana es a vuestra elección , en el tutorial no usan manzanas reinetas pero yo personalmente las he elegido porque creo que para asar son las más acertadas y tienen un dulce rico .

Huevos rellenos

Ingredientes para 4 personas ( 1 huevo x cada uno )

4 huevos
1 lata de atún al natural
1 lata con pimiento rojo
2 cucharadas de maiz
2 cucharadas de mayonesa
1 loncha grande de jamón de york
Grisines ( colines )
Sal












Cocemos los huevos con agua y un poco de sal y los tenemos unos 15-20 minutos para que la yema esté bien cocida.Los retiramos ,pasamos por agua fría y los pelamos , partimos por la mitad y sacamos con cuidado la yema de cada una de las mitades ,la desmigamos bien y la dejamos en un cuenco , separamos una cucharada sopera de yema en un platito aparte .Agregamos a las yemas la lata de atún , el pimiento cortado pequeñito , el maiz y la mayonesa ,mezclamos bien todo y rellenamos los huecos de los huevos pero con generosidad para que nos queden colmados ,dejamos que enfríen y antes de servirlos, les ponemos la yema desmigada que tenemos en el platito aparte ,un palito de pan a cada uno y un trocito de jamón de york pinchado con palillo para sujetarlo .
Servirlos acompañados con encurtidos variados .
Deciros que éste es un buen aperitivo o entrante sobre todo en época de verano que nos apetecen más los platos fríos.