Ingredientes para cuatro personas:
250 gm de lentejas pardinas ( pequeñitas )
1 cebolla o cebolleta
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
1/2 calabacín
1 pimiento verde
1 patata grande
1 puerro
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo de verdura o carne casera
1/2 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen
Sal
Azucar
Agua
Comenzamos poniendo un poquito en remojo las lentejas con un diente de ajo y la hoja de laurel ,no hace falta que estén toda la noche porque son lentejas pequeñas asi que con tenerlas una horita en remojo es suficiente
En una cazuelita ponemos a escalfar los tomates para pelarlos facilmente y los cortamos en daditos pequeños , si no tenemos tomate natural podemos poner tomate frito envasado pero a ser preferible de tipo casero.
Por otro lado cortamos la cebolleta o cebolla en daditos y un diente de ajo en laminas finas , luego lavamos y cortamos el calabacín y el pimiento y los picamos pequeño al igual que la cebolleta , el puerro se lava , corta y reserva , con la patata haremos lo mismo y la cortamos en cuadritos.
Yo normalmente hago el sofrito en sartén y luego lo incorporo a la cazuela para que no se quemen las verduras pero podéis hacerlo como queráis .
Primero sofrío la cebolla con el ajito con un buen chorrito de aceite y cuando ya se va pochando le incorporo el tomate , a estos ingredientes le añado media cucharadita de azúcar y un poco de sal para que no quede demasiado dulce ,le incorporo seguidamente el pimiento y luego el calabacín , cuando se haya rehogado al final le añado el pimentón .
Escurrimos las lentejas y le dejamos el diente de ajo con la hoja de laurel y lo echamos en una cazuela y lo ponemos a fuego medio , las verduras que hemos sofrito se mezclan en la cazuela con las lentejas y se rehogan unos 3 o 4 minutos , después ponemos el puerro y la patata en cuadritos y cubrimos bien de agua .Cuando eche a hervir bajamos el fuego y dejamos que cueza , a mitad de la cocción agregamos la pastilla de caldo y un poco de sal , al ratito probamos de sabor y si nos queda soso echamos un poco más de sal .Si nuestras lentejas quedan excasas de agua le echamos un poco más hasta quedar lo caldosas que deseemos , la cocción en total suele ser de hora y cuarto más o menos
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