jueves, 27 de octubre de 2011

Sopa de cocido suave

Ingredientes :

1 cuarto de pollo grande
1 o 2 puntas de jamón
1 puerro
2 zanahorias
1 nabo
1 hueso pequeño de espinazo
Fideos de cabellín para la sopa
1.5 litros de agua



Es de lo más sencillo de hacer .
En una olla ponemos el agua a cocer , mientras en la cestita del vapor colocamos el cuarto de pollo , las zanahorias peladas el puerro  limpio , el nabo pelado y por último las puntas de jamón con el hueso de espinazo .Cuando hierva el agua metemos la cesta y tapamos la olla al 2 durante veinte minutos .
Quitamos la olla y dejamos que salga todo el vapor , retiramos la cesta con nuestros ingredientes y escurrimos bien , lo ponemos en una fuentecita porque lo acompañaremos con la sopa .Colamos el caldo y lo ponemos en una cazuela , si los comensales son dos pues ponemos medio litro aproximadamente y dejamos hervir , cuando hierva agregamos los fideos y bajamos el fuego para que cuezan , pasados 7-8 minutos ya tendremos nuestra sopa hecha .
Está muy muy rica y es suave y ligera , se evita el tocino y el chorizo que dan más grasa a la sopa del cocido .
Nota: Podéis echar un puñadito de garbanzos si os gustan las legumbres como el cocido tradicional

domingo, 23 de octubre de 2011

Brochetas de lomo

Ingredientes para diez brochetas:

6 lonchas finas de cinta de lomo adobada
2 pimientos verdes de freir
1 pimiento rojo grande
1 cebolla
1/2 berenjena
Sal
Aceite
Palillos largos de madera para los pinchos


Cortamos cada trozo de cinta de lomo en tres a lo largo y luego cada trozo en dos , lavamos los pimientos y la berenjena y lo partimos en trocitos medianos , con la cebolla hacemos igual la cortamos en trocitos pequeños pero que podamos pinchar bien con el pincho , primero ponemos un trozo de cinta de lomo dobladita , luego un trozo de pimiento verde , un trozo de cebolla , un trozo de pimiento rojo y otro de berenjena y asi sucesivamente hasta llenar el pincho , con todos hacemos esta operación hasta completar aproximadamente los diez pinchos .
Ponemos una sartén tipo parrilla a fuego fuerte con un poco de aceite y colocamos los pinchos aderezandolos con un poquito de sal, cuando empiece a freir bajamos un poquito el fuego y les vamos dando la vuelta por todos los lados para que se hagan completamente bien y no quede cruda ni la carne ni las verduras .
Servir los pinchos en una bandeja , los podemos acompañar con salsa barbacoa aunque están exquisitos con salsa agridulce también.
Las brochetas se pueden hacer además de con lomo con otras carnes como el pollo , el pavo , ternera ...

jueves, 20 de octubre de 2011

Bizcocho integral de yogurt

Ingredientes :

3 vasitos de harina integral de fuerza
3 vasitos de azúcar
3 huevos
1/2 vasito de aceite
1 yogurt de limón
Ralladura de corteza de limón
50 gms de almendras molidas
Mantequilla para molde
* Para la medida de los vasitos usaremos un envase de yogurt como referencia


En un bol hondo ponemos los tres huevos y los batimos junto con el azúcar , mejor ir echando uno a uno para que quede más cremoso , a continuación le ponemos primero el aceite , el yogurt y la ralladura de limón ,cuando ya esté cremoso vamos poniéndo la harina y la tamizamos con la ayuda de un colador y la vamos ligando poco a poco con la batidora de mano ,una vez incorporada la harina le vamos a añadir por último la almendra molida pero poquito a poco para que no se hagan grumos .Calentamos el horno a 170-180º y preparamos un molde ( yo lo he hecho con forma de corona pero se puede hacer con uno de tipo cake que queda muy bien también )engrasado con mantequilla y un poco de azúcar espolvoreada y volcamos la masa en él.Cocemos en el horno aproximadamente unos 3/4 de hora , dependerá como siempre del horno que tengáis pero la mejor forma de comprobar cuando veais que está casi a punto es probarlo con la punta de un cuchillo , si al sacarla está seco ya estará listo.

* La harina de fuerza integral la podéis encontrar en carrefour , es especial para bizcocho y sale muy rico

Verduras a la plancha

Ingredientes para dos:

1/2 manojo de espárragos triqueros
1 pimiento rojo
1 berenjena pequéña
1 cebolla
1 calabacín



En una parrillada de verduras podemos poner las verduras que más nos gustén ,yo hoy he elegido sólo tres pero en el ejemplo os he puesto alguna más para hacerlas más tipo entrante , en mi caso hice espárragos ,pimiento y berenjena para acompañar con carne .
Lavar bien todas las verduras y dejar la piel en berenjenas y calabacines , cortar los pimientos a lo largo o en rodajas , la cebolla en rodajas , el calabacín en láminas a lo largo y las berenjenas en rodajas .Ponemos una sartén con un poquito de aceite , una vez caliente ponemos primero los pimientos y los espárragos que es lo que más tarda en hacerse , luego ponemos la cebolla , la berenjena y el calabacín , salar un poquito y sacarlas para servirlas cuando estén tostaditas

sábado, 15 de octubre de 2011

Albódigas de atún fresco

Ingredientes para 3-4 personas :

500 kg de atún fresco
1 huevo
1 rebanada de pan bimbo
1/2 vasito de leche
3 lonchas de jámón serrano
Eneldo
Pimienta en polvo
Perejil
Ajo
Sal
Pan rallado
Harina para rebozar
Aceite de oliva

Para la salsa:
2 zanahorias
1 cebolla
1/2 calabacín
1 vaso de vino blanco
Agua
Pimienta en grano
Sal

Picamos el atún o bien a mano muy picadito o si preferís más triturado en la picadora ,lo ponemos en una fuente ,picamos bien el jamón y lo mezclamos , a todo ello le añadimos un huevo crudo , un poco de perejil ,un poco de eneldo ,ajo picado ,pimienta y sal , en un cuenquito a parte echamos la miga de pan con la leche ,la aplastamos bien y lo unimos al atún moviendolo todo bien mezclado , finalmente le añadimos un poquito de pan rallado ,lo tapamos con un film y lo dejamos reposar en la nevera durante un par de horas. Ponemos en un bol harina de trigo para rebozar y vamos haciendo unas bolitas con la pasta de atún , en una sartén ponemos aceite como medio vaso mas o menos y cuando esté caliente vamos friendo las bolitas vuelta y vuelta, según se vayan haciendo las ponemos en una cazuela .Por otro lado vamos preparando la salsa , cocemos la zanahoria , la picamos a rodajitas y la dejamos a parte , en la misma sartén donde hemos frito las albóndigas ponemos la cebollita picada y el calabacín en rodajitas con 4 o 5 pimientas en grano , lo sofreimos bien y cuando y esté pochado le incorporamos el vino , cuando ya se evapore un poquito le agregamos agua , la suficiente para que nos cubra bien las albóndigas para cocerlas , echamos un poco de sal y cuando haya cocido todo lo ponemos en el vaso de la batidora y lo trituramos .Ponemos al fuego la cazuela con las albóndigas y le vamos añadiendo las zanahorias y la salsa , dejamos cocer bien a fuego lento durante unos veinte minutos y ya estarán listas para servir si queremos con unas patatitas fritas para acompañar .