domingo, 6 de mayo de 2012

Boquerones en vinagre

Ingredientes:

1/2 kilo de boquerones grandes
1 vaso grande de vinagre
Medio limón exprimido
2 cucharadas de sal gorda
2 dientes de ajo
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen



Limpiar bien los boquerones y separarlos en lomitos , si el pescadero tiene paciencia os los separará él.A continuación disponerlos en un envase para poder congelar ya que tienen que permanecer 48 horas congelando para matar el anisakis .
Ya descongelados , los vamos a ir colocando en filas ,quedando bien extendidos en el recipiente donde los vamos a macerar .Primero salamos bien , después echamos el vinagre hasta cubrirlos y por último ,el limón ( para que blanqueen ) .Los tapamos y los metemos en la nevera aproximadamente doce horas , aunque los podéis tener un poco más de tiempo sin problema .Una vez transcurrida la maceración , escurrimos los boquerones y los preparamos en un plato donde los vayamos a servir .Picamos el ajo muy menudito y el perejil , se lo espolvoreamos por encima y lo aderezamos con un buen chorrito de aceite.El resto de boquerones los podemos dejar en la nevera ya aliñados para ir consumiéndolos .

lunes, 23 de abril de 2012

Pollo en pepitoria

Ingredientes para 4 -6 personas:

Un pollo de corral grande ( 2 kg aprox.)
1 cebolleta
1 zanahoria
2 dientes de ajo
Vino blanco
1 cacito de caldo de pollo Knorr
Pimienta molida
Perejil fresco
Agua
Harina para rebozar
Aceite para freir

Cuando compréis el pollo tenéis que pedirlo para guisar para que os lo troceen bien ,a mi me gusta más el pollo de corral para guiso , sale riquisimo aunque eso sí es un poco más caro que el normal.
Salpimentamos el pollo y lo enharinamos .En una sartén ponemos aceite , unas cuatro cucharadas aproximadamente , pelamos los dientes de ajo y los echamos a la sartén , a continuación vamos añadiéndo el pollo y lo sellamos , dorandolo bien por las dos caras pero sin que se fria en exceso .Seg
ún vayamos friendo lo ponemos en la olla .Guardamos los ajos para la salsa.Una vez listo ,picamos perejil muy finito y se lo ponemos por encima a todo el pollo .Para hacer la salsa cortamos bien picadita una cebolleta y una zanahoria , lo agregamos a la sartén donde hemos cocinado el pollo en su mismo aceite , ya pochado ,le vamos a agregar como un vaso y medio de vino blanco que dejaremos reducir un poco , para terminar añadimos un vasito de agua y el cacito de caldo ,retiramos para pasarlo por la batidora bien junto con los ajos que teniamos reservados .Volcamos la mezcla sobre el pollo en la olla , tapamos y ajustamos al 2 unos 15 minutos .Ya tendremos un jugoso pollo en pepitoria .Lo podéis acompañar con unas patatas fritas o una ensalada.De un dia para otro toma un sabor estupendo .

miércoles, 18 de abril de 2012

Pintxos-brocheta de pavo y bacon con tomate

Ingredientes para 6 pintxos:

4 filetes de pavo no muy gruesos
6 lonchas de bacon ahumado
2 tomates
Pimienta
Sal
Orégano
Aceite
Palos de madera para pintxo



Salpimentar los filetes de pavo y cortar en tiras ( de cada filete mas o menos salen 3 tiras )y poner cada tira encima de una loncha de bacon , cortar a la mitad y enrollarla ,meter el rollito dentro del palito del pintxo , a continuación cortamos los tomates en rodajas gruesas y las partimos y ponemos entre los rollitos que vayamos formando con el pavo y el bacon .En cada pintxo pondremos 4 rollitos y tres trocitos o cuatro de tomate.
Poner un chorrito de aceite en una sartén tipo plancha y asar los pinchos dándoles la vuelta por todos los lados para que se hagan bien por dentro y se doren a fuego no demasiado fuerte.
Una vez asados los espolvoreamos con un poco de orégano .Se pueden degustar con salsa barbacoa , están increibles ...

lunes, 9 de abril de 2012

Trenzas - brioche con topping de chocolate

Ingredientes para 6 trenzas:

100 ml de aceite de oliva suave o mantequilla
1 vaso de leche
50 gr de azúcar
40 gr de levadura fresca
3 huevos ( 1 de ellos para pintar las trenzas )
1 cucharadita de sal
650 gr de harina ( mejor si es de fuerza )

Para la cobertura:

Azúcar y agua
Mermelada de melocotón
Agua
Topping de chocolate



Esta receta la he recopilado de Isasaweis pero la cobertura de mermelada y topping la he agregado yo por mi cuenta .
Si queréis , os podéis remitir a su video para ver sobre todo como hace la forma de la masa para las trenzas .
Empezamos poniendo en un bol el aceite o la mantequilla como se prefiera , luego ponemos la leche , a continuación el azúcar moviéndolo muy bien ,lo meteremos en el microhondas unos 30 segundos para que esté tibio ya que tenemos que deshacer la levadura fresca ,removemos todo bien hasta que la levadura esté diluida en la mezcla .Batimos los huevos y se los incorporamos .En un bol grande ponemos la harina con la cucharadita de sal y hacemos un hueco en el medio a modo de volcán y agregamos la mezcla anterior .Con ayuda de una cuchara de palo unimos bien toda la masa hasta que consigamos que espese para poder trabajarla en la mesa .Sacamos la masa a la encimera y con un poco de harina elpolvoreamos para que no se nos pegue , iremos amasando poco a poco hasta conseguir que la masa no se nos pegue en las manos , y la bola que obtengamos la ponemos de nuevo en el bol que taparemos con un pañito limpio y humedo y dejaremos crecer el doble ( Isasaweis lo deja 10 minutos pero yo lo dejé 30 minutos y me quedó muy esponjoso ) .A continuación pondremos nuestra masa de nuevo sobre la encimera y amasaremos para sacar el aire .Repartimos en dos la masa y de cada parte hacemos tres bolas , en total saldrán seis .Ahora toca hacer la forma a las trenzas ( es mejor que veáis el video como dije antes ) de cada bolita hay que hacer dos una el doble de la otra , al que va a ser doble le haremos un rollito con la manos amasando y dejamos en forma de herradura y la más pequeña amasada pero recta .Hay que poner la recta sobre la de forma de herradura e ir haciéndo la trenza hasta llegar al final .Colocamos todas encima de papel de horno sobre la bandeja que vamos a usar para hornear y las dejaremos aproximadamente una hora hasta que dupliquen su tamaño y tapadas con paño humedo( cuando las distriduyais en la bandeja hay que separlas bastante unas de otras para que no se nos queden pegadas ).Otra opción si no quiere esperar tanto es poner el horno a 50 grados y dejarlas 20 minutos para que dupliquen el tamaño en menor tiempo.
Ponemos el horno a 180 º y antes de meter las trenzas las pintaremos con huevo para que se doren y brillen un poquito aunque lo que les dará más brillo será la mermelada .Antes de meterlas al horno las vamos a echar un poco de azúcar mezclado con agua , creando una pasta no muy condensada que podamos esparcir con el pincel facilmente .Si queréis también se les puede espolvorear un poco de almedra en polvo o picada.Las tendremos unos 20 minutos hasta que se doren y se hagan bien por dentro , las sacamos y las dejamos enfriar .Mientras en un cazo pondremos un par de cucharadas de mermelada de melocotón con un chorrito de agua , debe hervir un minuto , a continuación colamos la mezcla para que no queden grumos y pintamos las trenzas ya frías .Por último decoraremos con topping de chocolate.

miércoles, 28 de marzo de 2012

Revuelto de trigueros

Ingredientes:

1 manojo de espárragos trigueros
2 huevos grandes o 3 pequeños
1 diente de ajo
Piñones
Aceite
Sal



Lavamos bien los espárragos y le quitamos la parte de atrás que está más dura ,los cortamos a trocitos de unos 5-6 cm de largo y los escurrimos bien .Cortamos un ajo ,lo laminamos y lo ponemos en una sartén con un par de cucharadas de aceite generosas ,cuando se dore un poquito incorporamos los espárragos y los salteamos dejandolos a fuego medio unos ocho o diez minutos , le agregamos un puñado de piñones .Finalmente batimos los huevos y los mezclamos bien con los espárragos en la misma sartén donde los hemos salteado .Agregamos sal al gusto.