lunes, 9 de abril de 2012

Trenzas - brioche con topping de chocolate

Ingredientes para 6 trenzas:

100 ml de aceite de oliva suave o mantequilla
1 vaso de leche
50 gr de azúcar
40 gr de levadura fresca
3 huevos ( 1 de ellos para pintar las trenzas )
1 cucharadita de sal
650 gr de harina ( mejor si es de fuerza )

Para la cobertura:

Azúcar y agua
Mermelada de melocotón
Agua
Topping de chocolate



Esta receta la he recopilado de Isasaweis pero la cobertura de mermelada y topping la he agregado yo por mi cuenta .
Si queréis , os podéis remitir a su video para ver sobre todo como hace la forma de la masa para las trenzas .
Empezamos poniendo en un bol el aceite o la mantequilla como se prefiera , luego ponemos la leche , a continuación el azúcar moviéndolo muy bien ,lo meteremos en el microhondas unos 30 segundos para que esté tibio ya que tenemos que deshacer la levadura fresca ,removemos todo bien hasta que la levadura esté diluida en la mezcla .Batimos los huevos y se los incorporamos .En un bol grande ponemos la harina con la cucharadita de sal y hacemos un hueco en el medio a modo de volcán y agregamos la mezcla anterior .Con ayuda de una cuchara de palo unimos bien toda la masa hasta que consigamos que espese para poder trabajarla en la mesa .Sacamos la masa a la encimera y con un poco de harina elpolvoreamos para que no se nos pegue , iremos amasando poco a poco hasta conseguir que la masa no se nos pegue en las manos , y la bola que obtengamos la ponemos de nuevo en el bol que taparemos con un pañito limpio y humedo y dejaremos crecer el doble ( Isasaweis lo deja 10 minutos pero yo lo dejé 30 minutos y me quedó muy esponjoso ) .A continuación pondremos nuestra masa de nuevo sobre la encimera y amasaremos para sacar el aire .Repartimos en dos la masa y de cada parte hacemos tres bolas , en total saldrán seis .Ahora toca hacer la forma a las trenzas ( es mejor que veáis el video como dije antes ) de cada bolita hay que hacer dos una el doble de la otra , al que va a ser doble le haremos un rollito con la manos amasando y dejamos en forma de herradura y la más pequeña amasada pero recta .Hay que poner la recta sobre la de forma de herradura e ir haciéndo la trenza hasta llegar al final .Colocamos todas encima de papel de horno sobre la bandeja que vamos a usar para hornear y las dejaremos aproximadamente una hora hasta que dupliquen su tamaño y tapadas con paño humedo( cuando las distriduyais en la bandeja hay que separlas bastante unas de otras para que no se nos queden pegadas ).Otra opción si no quiere esperar tanto es poner el horno a 50 grados y dejarlas 20 minutos para que dupliquen el tamaño en menor tiempo.
Ponemos el horno a 180 º y antes de meter las trenzas las pintaremos con huevo para que se doren y brillen un poquito aunque lo que les dará más brillo será la mermelada .Antes de meterlas al horno las vamos a echar un poco de azúcar mezclado con agua , creando una pasta no muy condensada que podamos esparcir con el pincel facilmente .Si queréis también se les puede espolvorear un poco de almedra en polvo o picada.Las tendremos unos 20 minutos hasta que se doren y se hagan bien por dentro , las sacamos y las dejamos enfriar .Mientras en un cazo pondremos un par de cucharadas de mermelada de melocotón con un chorrito de agua , debe hervir un minuto , a continuación colamos la mezcla para que no queden grumos y pintamos las trenzas ya frías .Por último decoraremos con topping de chocolate.

miércoles, 28 de marzo de 2012

Revuelto de trigueros

Ingredientes:

1 manojo de espárragos trigueros
2 huevos grandes o 3 pequeños
1 diente de ajo
Piñones
Aceite
Sal



Lavamos bien los espárragos y le quitamos la parte de atrás que está más dura ,los cortamos a trocitos de unos 5-6 cm de largo y los escurrimos bien .Cortamos un ajo ,lo laminamos y lo ponemos en una sartén con un par de cucharadas de aceite generosas ,cuando se dore un poquito incorporamos los espárragos y los salteamos dejandolos a fuego medio unos ocho o diez minutos , le agregamos un puñado de piñones .Finalmente batimos los huevos y los mezclamos bien con los espárragos en la misma sartén donde los hemos salteado .Agregamos sal al gusto.

lunes, 19 de marzo de 2012

Pitas de champi y pollo

Ingredientes :

4 panes de pita normal o integral
200 g de champiñones
3 filetes de pollo finitos (pechuga o contramuslo )
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla o cebolleta
1 calabacín
Pimienta molida
2 cucharadas de salsa de soja
Aceite
Sal



Cortamos la cebolla y la pochamos en una sartén junto con el pimiento en tiritas, a continuación le incorporamos el calabacín cortado como el pimiento y el champiñón laminado , finalmente cortamos los filetes también en tiritas ,los salpimentamos y lo incorporamos a la mezcla , lo dejamos que se fría bien todo y le agregamos la salsa de soja , le ponemos un poquito de sal ( no mucha ya que la soja es salada ) .
Mojamos ligeramente cada pan de pita y los pasamos por la sartén vuelta y vuelta , si tenéis tostador mejor .Abrimos las pitas e introducimos la mezcla ,dejándolas bien colmadas .Acompañadlas de ensalada o de unas patatas fritas.

***Si no os gusta la salsa de soja , suprimidla y a la hora de rellenar las pitas le podéis poner salsa mayonesa , mostaza , barbacoa o cualquier otra salsa que os guste.

miércoles, 14 de marzo de 2012

Ensalada primavera

Ingredientes :

Una taza llena de pasta fusilli tricolor
1 patata
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
1 huevo
l/4 de lechuga iceberg
2 tomates
12 aceitunas
1 lata de atún al natural
Queso mozzarela fresco ( bolita )
4 espárragos blancos
1 manzana golden
Un puñadito de nueces
Orégano
Sal
Aceite
Vinagre



En un cazo ponemos a cocer el huevo con sal .Por otro lado ponemos una cazuela con bastante agua y un chorrito de aceite y cuando hierva echamos la pasta ,la patata cortada en cuadritos , la zanahoria y el pimiento ,tardará unos 15-20 minutos.Escurrimos la cocción y cortamos la zanahoria y el pimiento al gusto ,pelamos el huevo y lo cortamos en cuatro cuartos .Reservamos todo dejando que enfríe .Lavamos y cortamos la lechuga y una vez escurrida la ponemos en el fondo de una fuente para ensalada , hacemos lo mismo con los tomates , agregamos el queso cortado en daditos y la manzana pelada de igual manera y el atún desmenuzado junto con ocho aceitunas .Incorporamos la pasta con las verduras ya templadas y regamos todo con aceite , vinagre y la sal , movemos bien y para decorar le ponemos los cuartos de huevo , los espárragos y las aceitunas .Acabamos la ensalada con un toque de nueces y un poquito de orégano .

**Esta ensalada queda muy bien también sustituyendo el atún por tiras de pechuga de pollo a la parrilla .
**Podéis echar mayonesa o salsa rosa en vez de aceite y vinagre ,pero , resultará  más calórica .

domingo, 11 de marzo de 2012

Pechugas de pollo al limón

Ingredientes para 2 personas:

6-7 filetes de pechuga de pollo
1/2 vaso de leche
1 limón
1 vasito de vino blanco seco
1 cucharadita de maizena
1 hoja de laurel
Pimienta
Sal
Aceite





Antes de nada vamos a poner las pechugas de pollo en leche para que nos queden jugosas durante unas horas en la nevera ,en un plato hondo tapadas con papel film .Transcurrido un tiempo las sacamos y escurrimos para salpimentarlas , las ponemos en una fuentecita y les echamos el zumo de medio limón.Mientras, vamos a hacer la salsa ; ponemos en un cazo al fuego el vino blanco mezclado con la maizena y le agregamos la hoja de laurel , la pimienta molida ( un puñadito al gusto ) y el medio limón que nos queda con un poco de sal , dejamos que hierva un ratito y con el fuego ya apagado dejamos que repose,nos quedará espesita pero no grumosa .En un a sartén para plancha , untamos un chorrito de aceite y hacemos las pechugas , una vez doradas las emplatamos y las regamos con la salsa de limón.Si no os gustan los sabores fuertes el vino se puede rebajar con agua , entonces echaréis mitad de agua y mitad de vino .Es un plato que no tiene grasa ,lo podéis acompañar con unas setas a la plancha .