martes, 30 de octubre de 2012

Sopa de verduras

Ingredientes :

1 patata
1 puerro
1/2 cebolla
1 zanahoria
1 trocito de calabaza
1 huevo
3 cucharadas de pasta conchitas
2 dientes de ajo
1 y 1/2 litro de agua para la sopa
Aceite de oliva virgen
Sal




Lavamos bien todas las verduras , pelamos la patata , la zanahoria ,la calabaza y la cebolla y cortamos estas junto con el resto en trocitos bien menudos .En una cazo ponemos a hervir el huevo con agua y sal unos quince minutos .Mientras en una cazuela grandecita echamos el litro y medio de agua y dejamos que hierva , a continuación le incorporamos las verduras que dejaremos cocer unos quince minutos , pasado ese tiempo le agregamos la pasta hasta que hierva unos diez minutos más .Pelamos el huevo y lo picamos bien , se lo vamos a poner a la sopa una vez terminada de cocer .Por último en una sartén hacemos un sofrito con ajo y una cucharada sopera de aceite , ya dorados , los retiramos y añadimos el aceite a la sopa , agregamos sal al gusto .
Si veis que el agua no es suficiente y os apetece más caldosa le ponéis un poco más .

domingo, 30 de septiembre de 2012

Plancha de bizcocho de naranja

Ingredientes para molde grande:

300 gr de harina de reposteria
1 sobre de levadura
6 huevos
200 gr de ázucar
150 ml de zumo de naranja
Cáscara de naranja
150 ml de aceite de girasol
50 gr de almendra picada
200 gr de mascarpone
1 cucharadita de ázucar avainillada
1 pizca de sal

Para salsa decorativa de chocolate:

75 gr de chocolate fondant
1 trocito de mantequilla
1/2 vaso de leche



Esta vez he usado un molde rectángular desmoldable que resulta muy cómodo para bizcochos y tartas grandes ,no es fácil de encontrar pero si disponéis de uno redondo que tenga bastante diámetro lo podéis usar de igual manera.

Lo primero que haremos será lavar bien las naranjas y reservar unas pocas cáscaras ( dos o tres tiras ) y hacemos zumo hasta conseguir la cantidad indicada ,lo dejamos en reserva.
Separamos las claras de las yemas y dividimos el azúcar entre dos , una parte se la pondremos a las claras y la otra a las yemas.Con unas barillas batimos las claras con el azúcar y una pizca de sal y las dejamos a punto de nieve , deben quedar como un merengue .Las reservamos.
Precalentamos el horno a 180º.
Batimos bien el azúcar con las yemas hasta conseguir una pasta cremosa y a esta mezcla le vamos incorporando el zumo de naranja , las cáscaras , el mascarpone y el aceite , lo trituramos todo bien con la batidora hasta homogeneizarlo, una vez batido le añadimos la almendra triturada y el azúcar avainillado , después mezclamos bien la levadura con la harina y la vamos incorporando a la mezcla anterior poco a poco , es más facil si seguimos usando la batidora .Cuando ya hayamos terminado de agregar la harina es hora de mezclar las claras a punto de nieve con la masa que hemos creado , poco a poco y con movimientos envolventes para que se nos quede esponjoso , ésta vez lo haremos con una cuchara de palo que nos ayudará a mover la masa mejor .
Untamos de mantequilla las paredes del molde y la base y espolvoreamos con azúcar , vertemos toda la masa en él y lo metemos al horno a 180º durante aproximadamente unos 45-50 minutos, depende del horno , comprobaremos una vez transcurrido el tiempo que el bizcocho está en su punto pinchando el centro con un palillo largo .
Cuando ya enfrie lo desmoldamos y prepararemos el aderezo de chocolate líquido .Ponemos en un bol el chocolate junto con la mantequilla y lo metemos al microhondas durante 50 segundos , lo sacamos y movemos bien , como quedará aún espeso y nosotros los queremos líquido le vamos a dar un toque mezclandolo con leche ,lo volveremos a meter al micro hasta derretirlo bien , lo mezclamos todo y será momento de adornar la superficie del bizcocho con ayuda de una cuchara .Previamente al chocolate le espolvoreamos un poco de almendra molida.
Enplatar con una bola de helado de vainilla y nata , está exquisito.

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Rollo de pan de molde relleno

Ingredientes :

9 rebanadas de pan de molde blanco sin corteza
350 gr de salmón ahumado
2 huevos duros
4 latas de atún al natural
1 bote de aceitunas rellenas de anchoa
Mayonesa
Agua



Antes de ponernos con los ingredientes tenemos que hacer espacio en nuestra encimera para colocar sobre ella papel de tipo horno , pondremos suficiente cantidad porque nos va a servir de soporte para el rollo y con éste papel daremos vueltas al rollo para que nos quede apretado y no se nos desmorone.Lo vamos a mojar un poco con agua pero sin sumergirlo solo con la mano un poco para que no quede tieso , sobre el vamos colocando en filas de tres las rebanadas de pan de molde , uniéndolas todo lo posible para que no queden huecos entre ellas .Con una espátula untamos bien de mayonesa todo el pan , vamos a desmigar el atún en un bol y le añadiremos las aceitunas cortadas en rodajitas y los huevos duros picaditos , lo mezclamos todo y lo ponemos con ayuda de la espátula por todo el pan encima de nuestra capa de mayonesa y por último cortaremos en tiritas el salmón y lo montaremos encima de nuestra anterior capa .Una vez extendido todo comenzaremos a hacer la forma del rollo , para ello el papel nos va a permitir moldearlo sin tener que tocarlo apenas , tiene que ir apretadito pero con cuidado cada vez que demos una vuelta .Una vez que tengamos el rollo hecho lo pasaremos a papel de aluminio , hay que cerrarlo muy bien para que se conserve y si es posible atarlo con una cuerdecita para que se apriete bien .Lo tendremos en la nevera de un dia para otro .Transcurrido ese tiempo abriremos el rollo con cuidado y lo pondremos encima de una tabla de cortar e iremos haciendo rodajitas de aproximadamente 1.5 cm y las colocaremos en una bandeja o plato .
Es un aperitivo muy fácil y rico .

miércoles, 22 de agosto de 2012

Revuelto de verduras con salchichas

Ingredientes para dos personas:

6 champiñones
1 berenjena pequeña
4-5 salchichas de pollo o pavo
2 huevos
2 cucharadas de vino blanco
1 diente de ajo
Aceite
Sal



Lavar la berenjena , pelarla y cortarla en rodajitas finas , poner un papel absorbente en la encimera y dejar que suelten el agua durante unos minutos.Lavar bien los champiñones y cortarlos en trocitos , reservarlos .Cortar y picar el ajo .En una sartén con un par de cucharadas de aceite colmadas incorporamos los ajos , doramos un poquito y agregamos el champiñón junto con la berenjena , ya pochados lo regamos con el vino y dejamos que reduzca , a continuación añadimos las salchichas en trocitos y por último los huevos batidos que mezclaremos hasta revolverlos bien con las verduras e integrarlo todo , sazonar y servir.

Pimientos rellenos

Ingredientes para 7-8 pimientos:

1 lata de pimientos del piquillo enteros
2 huevos
2 cucharadas de maiz dulce
1 lata de atún al natural
4 pepinillos pequeños
4 anchoas en aceite
3 cucharadas de mayonesa
Agua
Sal



Cocemos los huevos con agua que los cubra bien y sal y los tenemos unos 15 minutos , los sacamos y dejamos enfriar , los pelamos y cortamos muy picaditos , los ponemos en un bol al que añadimos la lata de atún , los pepinillos cortaditos , el maiz , la anchoas cortaditas y la mayonesa .Mezclamos todo bien y con una cuchara vamos rellenando bien colmados uno a uno los pimientos .Meterlos a la nevera y a la hora de comer acompañarlos con unas aceitunas y unas patatitas fritas