Ingredientes :
125 gm de azúcar
125 gm de mantequilla
1 sobre de vainilla azucarada
2 cucharaditas rasas de levadura
200 gm de harina de fuerza
3 huevos
Zumo de medio limón
2 cucharadas de leche
4 manzanas reineta grandes
1 pizca de sal
Antes de meter al horno necesitaremos:
25 gm de mantequilla
Para pintar el pastel una vez acabado:
2 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque
1 cucharada de agua
Podéis encontrar el tutorial en www.pequerecetas.com ;de todos modos si no lo podéis ver los pasos son los siguientes :
Precalentamos el horno a 185º.
Untamos en un molde de tarta ( de los que se desmontan ) un poco de mantequilla en pomada , dejando las paredes alrededor y el fondo suficientemente impregnados para que luego la masa no se nos pegue.
Por otro lado diluir los 25 gm de mantequilla en un cazo a fuego lento y retirar .
En el vídeo os dice que peléis a continuación las manzanas , yo éste paso lo dejo para el final porque las manzanas se oxidan muy rápido y se ponen demasiado oscuras .
Ahora preparamos una fuente con profundidad y altura suficiente para poder batir bien los ingredientes .Primero ponemos la mantequilla a temperatura ambiente ( yo la pongo unos segundos en el micro para que se ablande un poco más ,así es más fácil batir pero sin dejar que se derrita del todo ) luego el azúcar y empezamos a batir con la batidora de mano , después le añadimos el sobre de vainilla azucarada ( lo encontraréis en Lidl ),la pizca de sal ,el zumo de limón y vamos echando los huevos uno a uno y batiendo sin parar ,le agregaremos ahora la harina que hemos mezclado previamente con la levadura , éste paso poco a poco para que no se nos haga una bola que no podamos batir , finalmente incorporamos la leche a la mezcla que debe quedar espesa y ya podemos volcarlo en el molde , lo aplanamos con una paleta y si no tenéis con una cuchara lo podéis extender perfectamente .Ahora pelamos las manzanas y las cortamos por la mitad , le quitamos el corazón y las dejamos en cuartos , a cada cuarto le practicamos unos cortes a lo largo y vamos colocandolos encima de la masa en forma de corona sin miedo a que se nos hundan un poco y terminamos rellenando el centro con los últimos gajos .Pasar con una brocha la mantequilla diluida que tenemos reservada en el cazo por encima insitiendo en los gajos de manzana .Meter al horno a 180º durante unos 45 minutos , dependiéndo como siempre del horno , una vez fuera del horno y a la espera de que enfríe un poco el pastel , ponemos al fuego en un cazo la mermelada con el agua , mezclamos bien y antes de que hierva lo retiramos y colamos con un colador dejándo en él la pulpa de la mermelada y asi de esta manera resultará un jarabe que untaremos con la brocha para dar brillo a nuestro pastel .Desmoldamos con cuidado y colocamos en una bandeja.
***Yo uso harina de fuerza sin levadura " bizcochona "de la marca "Harimsa", la venden en Carrefour , es más cara que la harina normal pero merece la pena porque es mas fina y los bizcochos quedan esponjosos.
*** La clase de manzana es a vuestra elección , en el tutorial no usan manzanas reinetas pero yo personalmente las he elegido porque creo que para asar son las más acertadas y tienen un dulce rico .
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