domingo, 9 de octubre de 2011
Patatas revolconas
Ingredientes para 4 personas:
6 patatas grandes
200 gms de panceta salada
2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
2 dientes de ajo
Agua
Sal
Aceite
Esta receta se la dedico a mi sobrina Marisol asi que ahi va:
Pelamos y lavamos bien las patatas y las cortamos irregulares ,hincando el cuchillo y sacando la patata cortada a tallo vivo .Preparamos una cazuela con bastante agua para que cubra del todo y más las patatas y echamos un poco de sal , cuando esté cociendo el agua echamos las patatas .Por otro lado en una tabla de madera cortamos la panceta en taquitos no muy gruesos quitando previamente la corteza de tocino y lo ponemos en una sartén , cuando empiece a soltar el aceite echamos los dientes de ajo y lo salteamos junto con la panceta, dejar que se haga bien para que suelte toda la grasilla posible , como habrá soltado bastante grasilla una parte se la retiramos y la otra la dejamos para hacer el sofrito del pimentón y agregarselo a las patatas .Éste último sofrito lo haremos con la sartén puesta aún en el fuego pero ya apagado para evitar que se nos queme el pimentón , no olvidar retirar los ajos .Una vez cocidas las patatas quitar el exceso de agua y ponerla en un cuenco hondo y no tirarla , el que retiremos el agua sirve para que podamos aplastar las patatas sin que nos salpiquen asi que con un tenedor y ya con el fuego bajito vamos picoteando las patatas bien picoteadas , veremos que se van secando asi que poco a poco le vamos echando el agua en reserva del cuenco , aplastamos y echamos agua , asi hasta que tengamos una consistencia de puré ni muy líquida ni muy espesa , ahora es el momento de incorporar el sofrito de la panceta con el pimentón y mezclar todo bien sin dejar de picotear con el tenedor , probamos de sal y si es necesario le ponemos un poco más hasta que nos queden al punto . Se pueden comer como aperitivo , entrante ó acompañando carnes.
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