sábado, 15 de octubre de 2011

Albódigas de atún fresco

Ingredientes para 3-4 personas :

500 kg de atún fresco
1 huevo
1 rebanada de pan bimbo
1/2 vasito de leche
3 lonchas de jámón serrano
Eneldo
Pimienta en polvo
Perejil
Ajo
Sal
Pan rallado
Harina para rebozar
Aceite de oliva

Para la salsa:
2 zanahorias
1 cebolla
1/2 calabacín
1 vaso de vino blanco
Agua
Pimienta en grano
Sal

Picamos el atún o bien a mano muy picadito o si preferís más triturado en la picadora ,lo ponemos en una fuente ,picamos bien el jamón y lo mezclamos , a todo ello le añadimos un huevo crudo , un poco de perejil ,un poco de eneldo ,ajo picado ,pimienta y sal , en un cuenquito a parte echamos la miga de pan con la leche ,la aplastamos bien y lo unimos al atún moviendolo todo bien mezclado , finalmente le añadimos un poquito de pan rallado ,lo tapamos con un film y lo dejamos reposar en la nevera durante un par de horas. Ponemos en un bol harina de trigo para rebozar y vamos haciendo unas bolitas con la pasta de atún , en una sartén ponemos aceite como medio vaso mas o menos y cuando esté caliente vamos friendo las bolitas vuelta y vuelta, según se vayan haciendo las ponemos en una cazuela .Por otro lado vamos preparando la salsa , cocemos la zanahoria , la picamos a rodajitas y la dejamos a parte , en la misma sartén donde hemos frito las albóndigas ponemos la cebollita picada y el calabacín en rodajitas con 4 o 5 pimientas en grano , lo sofreimos bien y cuando y esté pochado le incorporamos el vino , cuando ya se evapore un poquito le agregamos agua , la suficiente para que nos cubra bien las albóndigas para cocerlas , echamos un poco de sal y cuando haya cocido todo lo ponemos en el vaso de la batidora y lo trituramos .Ponemos al fuego la cazuela con las albóndigas y le vamos añadiendo las zanahorias y la salsa , dejamos cocer bien a fuego lento durante unos veinte minutos y ya estarán listas para servir si queremos con unas patatitas fritas para acompañar .

domingo, 9 de octubre de 2011

Patatas revolconas


Ingredientes para 4 personas:

6 patatas grandes
200 gms de panceta salada
2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
2 dientes de ajo
Agua
Sal
Aceite




Esta receta se la dedico a mi sobrina Marisol asi que ahi va:
Pelamos y lavamos bien las patatas y las cortamos irregulares ,hincando el cuchillo y sacando la patata cortada a tallo vivo .Preparamos una cazuela con bastante agua para que cubra del todo y más las patatas y echamos un poco de sal , cuando esté cociendo el agua echamos las patatas .Por otro lado en una tabla de madera cortamos la panceta en taquitos no muy gruesos quitando previamente la corteza de tocino y lo ponemos en una sartén , cuando empiece a soltar el aceite echamos los dientes de ajo y lo salteamos junto con la panceta, dejar que se haga bien para que suelte toda la grasilla posible , como habrá soltado bastante grasilla una parte se la retiramos y la otra la dejamos para hacer el sofrito del pimentón y agregarselo a las patatas .Éste último sofrito lo haremos con la sartén puesta aún en el fuego pero ya apagado para evitar que se nos queme el pimentón , no olvidar retirar los ajos .Una vez cocidas las patatas quitar el exceso de agua y ponerla en un cuenco hondo y no tirarla , el que retiremos el agua sirve para que podamos aplastar las patatas sin que nos salpiquen asi que con un tenedor y ya con el fuego bajito vamos picoteando las patatas bien picoteadas , veremos que se van secando asi que poco a poco le vamos echando el agua en reserva del cuenco , aplastamos y echamos agua , asi hasta que tengamos una consistencia de puré ni muy líquida ni muy espesa , ahora es el momento de incorporar el sofrito de la panceta con el pimentón y mezclar todo bien sin dejar de picotear con el tenedor , probamos de sal y si es necesario le ponemos un poco más hasta que nos queden al punto . Se pueden comer como aperitivo , entrante ó acompañando carnes.

Fideua con conejo y verdura

Ingredientes para 3-4 personas:

1 medida de taza colmada de fideua
4 tajadas de conejo
1/2 pimiento rojo
5 espárragos trigueros
1/2 berenjena
1 cebolla
1 puñadito de guisantes congelados
1 diente de ajo
1 cucharada de tomate frito
Pimienta molida
1/2 sobre de especias de Paellador
1/2 litro de agua aprox.





Picar el ajo laminado , picar la cebolla pequeñita y reservar ,por otro lado lavamos bien el pimiento ,los espárragos y la berenjena y los cortamos pequeñitos colocándolos por separado en la tabla.Ponemos la paellera al fuego con un buen chorro de aceite de oliva , primero echamos el ajo y sofreimos un minuto y a continuación la cebolla , cuando empiece a estar transparente incorporamos primero el pimiento , luego los espárragos y la berenjena , cuando estén ya pochaditas le agregamos las tajaditas de conejo y las doramos bien , luego le ponemos una cucharada de tomate y las especias de paellador , por último antes de echar la fideua le incorporamos los guisantes , un poquito de pimienta y sal, lo mezclamos bien todo y añadimos la fideua y dejamos que rehogue un par de minutos no más para que no se queme , entonces es el momento de echar el agua y un poco más de sal , dejamos que cueza bien a fuego fuerte y cuando empiece a hervir lo bajamos y dejamos que se haga poco a poco , en unos 20 minutos tendremos lista la fideua ,al igual que el arroz la retiramos del fuego y le ponemos un pañito de cocina para que repose unos cinco minutos y ya la podremos servir.Para el que no le guste el conejo lo puede sustituir por pollo .