lunes, 9 de abril de 2012

Trenzas - brioche con topping de chocolate

Ingredientes para 6 trenzas:

100 ml de aceite de oliva suave o mantequilla
1 vaso de leche
50 gr de azúcar
40 gr de levadura fresca
3 huevos ( 1 de ellos para pintar las trenzas )
1 cucharadita de sal
650 gr de harina ( mejor si es de fuerza )

Para la cobertura:

Azúcar y agua
Mermelada de melocotón
Agua
Topping de chocolate



Esta receta la he recopilado de Isasaweis pero la cobertura de mermelada y topping la he agregado yo por mi cuenta .
Si queréis , os podéis remitir a su video para ver sobre todo como hace la forma de la masa para las trenzas .
Empezamos poniendo en un bol el aceite o la mantequilla como se prefiera , luego ponemos la leche , a continuación el azúcar moviéndolo muy bien ,lo meteremos en el microhondas unos 30 segundos para que esté tibio ya que tenemos que deshacer la levadura fresca ,removemos todo bien hasta que la levadura esté diluida en la mezcla .Batimos los huevos y se los incorporamos .En un bol grande ponemos la harina con la cucharadita de sal y hacemos un hueco en el medio a modo de volcán y agregamos la mezcla anterior .Con ayuda de una cuchara de palo unimos bien toda la masa hasta que consigamos que espese para poder trabajarla en la mesa .Sacamos la masa a la encimera y con un poco de harina elpolvoreamos para que no se nos pegue , iremos amasando poco a poco hasta conseguir que la masa no se nos pegue en las manos , y la bola que obtengamos la ponemos de nuevo en el bol que taparemos con un pañito limpio y humedo y dejaremos crecer el doble ( Isasaweis lo deja 10 minutos pero yo lo dejé 30 minutos y me quedó muy esponjoso ) .A continuación pondremos nuestra masa de nuevo sobre la encimera y amasaremos para sacar el aire .Repartimos en dos la masa y de cada parte hacemos tres bolas , en total saldrán seis .Ahora toca hacer la forma a las trenzas ( es mejor que veáis el video como dije antes ) de cada bolita hay que hacer dos una el doble de la otra , al que va a ser doble le haremos un rollito con la manos amasando y dejamos en forma de herradura y la más pequeña amasada pero recta .Hay que poner la recta sobre la de forma de herradura e ir haciéndo la trenza hasta llegar al final .Colocamos todas encima de papel de horno sobre la bandeja que vamos a usar para hornear y las dejaremos aproximadamente una hora hasta que dupliquen su tamaño y tapadas con paño humedo( cuando las distriduyais en la bandeja hay que separlas bastante unas de otras para que no se nos queden pegadas ).Otra opción si no quiere esperar tanto es poner el horno a 50 grados y dejarlas 20 minutos para que dupliquen el tamaño en menor tiempo.
Ponemos el horno a 180 º y antes de meter las trenzas las pintaremos con huevo para que se doren y brillen un poquito aunque lo que les dará más brillo será la mermelada .Antes de meterlas al horno las vamos a echar un poco de azúcar mezclado con agua , creando una pasta no muy condensada que podamos esparcir con el pincel facilmente .Si queréis también se les puede espolvorear un poco de almedra en polvo o picada.Las tendremos unos 20 minutos hasta que se doren y se hagan bien por dentro , las sacamos y las dejamos enfriar .Mientras en un cazo pondremos un par de cucharadas de mermelada de melocotón con un chorrito de agua , debe hervir un minuto , a continuación colamos la mezcla para que no queden grumos y pintamos las trenzas ya frías .Por último decoraremos con topping de chocolate.