domingo, 30 de septiembre de 2012

Plancha de bizcocho de naranja

Ingredientes para molde grande:

300 gr de harina de reposteria
1 sobre de levadura
6 huevos
200 gr de ázucar
150 ml de zumo de naranja
Cáscara de naranja
150 ml de aceite de girasol
50 gr de almendra picada
200 gr de mascarpone
1 cucharadita de ázucar avainillada
1 pizca de sal

Para salsa decorativa de chocolate:

75 gr de chocolate fondant
1 trocito de mantequilla
1/2 vaso de leche



Esta vez he usado un molde rectángular desmoldable que resulta muy cómodo para bizcochos y tartas grandes ,no es fácil de encontrar pero si disponéis de uno redondo que tenga bastante diámetro lo podéis usar de igual manera.

Lo primero que haremos será lavar bien las naranjas y reservar unas pocas cáscaras ( dos o tres tiras ) y hacemos zumo hasta conseguir la cantidad indicada ,lo dejamos en reserva.
Separamos las claras de las yemas y dividimos el azúcar entre dos , una parte se la pondremos a las claras y la otra a las yemas.Con unas barillas batimos las claras con el azúcar y una pizca de sal y las dejamos a punto de nieve , deben quedar como un merengue .Las reservamos.
Precalentamos el horno a 180º.
Batimos bien el azúcar con las yemas hasta conseguir una pasta cremosa y a esta mezcla le vamos incorporando el zumo de naranja , las cáscaras , el mascarpone y el aceite , lo trituramos todo bien con la batidora hasta homogeneizarlo, una vez batido le añadimos la almendra triturada y el azúcar avainillado , después mezclamos bien la levadura con la harina y la vamos incorporando a la mezcla anterior poco a poco , es más facil si seguimos usando la batidora .Cuando ya hayamos terminado de agregar la harina es hora de mezclar las claras a punto de nieve con la masa que hemos creado , poco a poco y con movimientos envolventes para que se nos quede esponjoso , ésta vez lo haremos con una cuchara de palo que nos ayudará a mover la masa mejor .
Untamos de mantequilla las paredes del molde y la base y espolvoreamos con azúcar , vertemos toda la masa en él y lo metemos al horno a 180º durante aproximadamente unos 45-50 minutos, depende del horno , comprobaremos una vez transcurrido el tiempo que el bizcocho está en su punto pinchando el centro con un palillo largo .
Cuando ya enfrie lo desmoldamos y prepararemos el aderezo de chocolate líquido .Ponemos en un bol el chocolate junto con la mantequilla y lo metemos al microhondas durante 50 segundos , lo sacamos y movemos bien , como quedará aún espeso y nosotros los queremos líquido le vamos a dar un toque mezclandolo con leche ,lo volveremos a meter al micro hasta derretirlo bien , lo mezclamos todo y será momento de adornar la superficie del bizcocho con ayuda de una cuchara .Previamente al chocolate le espolvoreamos un poco de almendra molida.
Enplatar con una bola de helado de vainilla y nata , está exquisito.